ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ОРГАНИЗМ

Болезнь — это, конечно, нарушение деятельности всего организма и даже, если так можно выразиться, «всего человека», включая и психику. Однако болезней существует такое великое множество (к настоящему времени их описано около 10 тысяч), что необходима какая-то классификация. Сами больные пользуются простой и удобной «классификацией»: больное сердце, больные почки и т. д. Врачи используют, в общем-то, ее же, но в расширенном виде — болезни классифицируют не по отдельным органам, а по системам органов.

Каждый орган выполняет в нашем организме определенную функцию, но некоторые органы так тесно связаны между собой — и анатомически, и функционально, — что их объединяют в так называемые системы органов. Чтобы представлять себе, что происходит в вашем организме, не лишним будет приобрести (или вспомнить) некоторые сведения о его строении и функциях. Начнем с той, которая даже в поэзии воспринимается как самая главная...

Сердечнососудистая система

Эта система органов состоит из сердца и сосудов, и главное назначение ее в том, чтобы доставлять питание клеткам всего организма. Именно для этого сердце «бьется» — то есть сокращается и нагнетает кровь в сосуды.

Сердце — полый мышечный орган размером примерно с кулак своего «хозяина». Сердце располагается позади грудины, в грудной полости, большей частью (примерно на 2/3) в левой ее половине. Вес сердца взрослого мужчины в среднем составляет около 330 г, женщины — примерно 250 г.

Сердце у человека, как и у всех млекопитающих, четырехкамерное. Продольная перегородка разделяет его на две не сообщающиеся между собой половины — левую и правую.

Каждое предсердие сообщается с желудочком при помощи отверстия, которое полностью открывается и закрывается клапаном. Клапан, отделяющий правое предсердие от правого желудочка, имеет три створки и поэтому называется трехстворчатым клапаном. В левой половине сердца — две створки (двустворчатый клапан), а по форме он напоминает митру (головной убор высшего духовенства), отчего и получил название «митральный». Створки клапана с помощью своеобразных нитей (хорд) прикрепляются к сосочковым мышцам, которые выдаются из мышечной стенки желудочков. Когда желудочки сердца сокращаются, одновременно с ними сокращаются и сосочковые мышцы, из-за чего хорды натягиваются и клапаны закрывают предсердно-желудочковые отверстия. Благодаря этому кровь из желудочков не попадает обратно в предсердия, а выталкивается лишь в нужном направлении — в крупные артерии: из левого желудочка — в аорту, из правого — в легочную артерию.

Каждый желудочек отделяется от соответствующей артерии клапанами иного рода — так называемыми полулунными клапанами. Эти клапаны похожи на кармашки, прикрепленные к стенкам артерий и обращенные закрытой частью в сторону сердца, а отверстием — к аорте и к легочной артерии. Когда желудочки, вытолкнув кровь, расслабляются, кровь не засасывается обратно, поскольку поступает в карманы клапанов и «оттопыривает» их. Своими краями клапаны тесно прилегают друг к другу и полностью закрывают всякий доступ обратно в полость желудочка. Из сердца кровь отправляется в «кругосветое путешествие»: либо по большому, либо по малому кругу кровообращения.

Из левого желудочка в аорту выбрасывается «свежая», обогащенная кислородом артериальная кровь. Из дуги аорты она попадает в крупные артерии, затем движется по все более разветвленным и мелким кровеносным сосудам, потом — по еще более мелким артерио- лам и, наконец, по совсем тоненьким капиллярам, доставляя кислород ко всем органам и тканям организма. Отдавая им кислород, она одновременно освобождает их от накопившейся в ходе обменных процессов углекислоты. В результате капиллярную сеть покидает уже темная, бедная кислородом, но насыщенная углекислотой венозная кровь. Капилляры, по которым она течет, постепенно собираются в более крупные сосуды— венулы, а потом в вены. В конце концов, венозная кровь вливается в полую вену, которая впадает в правое предсердие. Из правого предсердия кровь попадает в правый желудочек, а из него — в легочную артерию. Так начинается ее «путешествие» по второму — малому (или легочному) — кругу кровообращения.

Из легочной артерии венозная кровь проходит через все более утончающиеся артерии и артериолы в тончайшие капилляры, расположенные в легких. Диаметр этих капилляров меньше диаметра человеческого волоса, и скорость движения крови в малом круге очень низкая. Каждый из легочных капилляров приносит венозную кровь к крошечным пузырькам, наполненным воздухом, — альвеолам — конечным «веточкам» бронхиального дерева, пронизывающим всю легочную ткань. Диаметр капилляра настолько мал, что через его просвет одновременно могут пройти лишь 1-2 эритроцита. А стенка альвеолы настолько тонкая, что здесь «без труда» происходит «обмен молекулами» между кровью и воздухом, находящимся в альвеолах: эритроциты крови отдают углекислоту и получают взамен молекулы кислорода.

После того как «сделка» завершена, кровь (ставшая вновь артериальной, ярко-красной) попадает в венозное колено капилляра, а оттуда — в более широкий венозный сосуд. Скорость кровотока постепенно увеличивается под влиянием дыхательных движений и присасывающего действия левого предсердия. Таким образом, получается, что в легких артерии несут венозную кровь, а вены — артериальную.

Через легочные вены кровь попадает в левое предсердие, откуда выталкивается в левый желудочек — и все повторяется сначала: доставка кислорода органам и тканям, насыщение углекислотой, возвращение к сердцу (большой круг кровообращения) и «путь очищения» по малому кругу кровообращения.



Основное меню



Лекарственные средства

Медицина 2.0 | Опубликованные | Разное

13 июля 2020

Биомеханическая Гимнастика





Весь представленный контент сайта является информационным, для использования информации в медицинских целях настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачём специалистом