Поиск по сайту

Как нужно питаться, чтобы оздоровить себя.

Культура здоровья — это не только практическое использование современных форм физической культуры, но и культура питания. Чем глубже и полнее знания о различных аспектах науки о человеке, тем больше уверенности в том, что нашего культурного багажа будет достаточно для достижения такой важной цели, как сохранение нормального «количества» здоровья в течение как можно более длительного срока.

Культура питания — это умение сделать оптимальный выбор «количества и качества», своего рода «Сциллы и Харибды» проблемы питания. Эта проблема как никакая другая тесно сцеплена с практикой и не теряет своей актуальности и в настоящее время. На всех этапах исторического развития человечества вопросу удовлетворения минимальных физиологических потребностей в питании уделялось важнейшее внимание. Отношение к проблеме оптимизации количества и качества потребляемой пищи продолжает эволюционировать вместе с развитием культуры знаний, расширением и углублением наших представлений об окружающем нас мире, природе различных физических явлений. Все ли так полезно и так ли необходимо из довольно обширного набора современных продуктов питания, привлекающих порой наше внимание яркими упаковками на многих иностранных языках. Независимо от нашего возраста, социального положения и наших привычек вопрос о качестве и разумном количестве потребляемой пищи имеет приоритетное значение в плане культуры здорового образа жизни. Главное здесь — остаться в рамках тех научных рекомендаций, которые советуют нам чаще прислушиваться не к голосу чувств, а голосу разума, то есть подходить к решению данной проблемы с позиций современных знаний об общих принципах сбалансированного рационального питания.

Как нужно питаться, чтобы оздоровить себя

В любом возрасте наш организм должен получать достаточное количество обязательных для поддержания жизнедеятельности компонентов пищи: белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов...

Содержащееся в пищевом рационе количество белков, жиров и углеводов должно быть в пропорции 1:1:4. По мнению некоторых специалистов в области питания, это соотношение может иметь незначительное отклонение, например, 1:1,5:3,5 или даже 1:2:3...