Поиск по сайту

Мочевыделительная система

При окислении и других формах обмена веществ образуются «шлаки», то есть продукты, которые не только не нужны организму, но даже могут, накапливаясь в больших количествах, оказывать токсическое действие. Многие ткани и органы человеческого организма (кожа, слизистые оболочки желудка, кишечника и др.) способны выделять эти токсичные продукты обмена; но в сумме таким путем из организма выводится менее одного процента всех шлаков. Основная же доля отработанных веществ удаляется благодаря работе специальных выделительных органов — почек.

Но почки выполняют не только «очистительную» функцию. Не менее важная задача, которая лежит на них, — регулировать водный и электролитный обмен в организме и таким образом сохранять постоянство таких показателей, как объем и давление крови и вообще всех жидкостей организма, выравнивать кислотно-щелочное равновесие и т. п.

По форме почка напоминает большой боб, длина ее составляет около 11 см, а ширина — 5-6 см. Две почки располагаются в поясничной области почти симметрично, правая чуть пониже левой. К верхушке каждой почки прилегают надпочечники — эндокринные железы, вырабатывающие адреналин, кортизон и ряд других гормонов (см. ниже). Вогнутые стороны почек обращены внутрь, к позвоночнику.

По внутреннему краю расположены ворота почки — вход в небольшую почечную полость (синус), где находится почечная лоханка. Через ворота в почку входят почечная артерия и нервы, выходят вена, лимфатические узлы и мочеточник. В мочеточнике находятся мышцы, благодаря которым моча движется только в одном направлении.

Снаружи почки покрыты плотной капсулой. Ткань каждой почки состоит из двух слоев — наружного (коркового) и внутреннего (мозгового). Мозговое вещество, занимающее центральную часть почки, образовано в основном из прямых почечных канальцев. Они собраны в 10-15 пирамидок, обращенных вершинами к центру почки, к почечной лоханке. Корковое вещество окружает основание пирамид и образует основную массу органа.

Каждый из почечных канальцев отходит от почечного клубочка; вместе каналец и клубочек составляют нефрон — основную функциональную единицу почки. В почке содержится около 1 млн нефронов. Нефроны тесно опутаны мельчайшими кровеносными сосудами — капиллярами, которые и доставляют к «фабрике очистки» кровь, содержащую в числе прочего шлаки, от которых нужно избавиться. Стенки почечного клубочка устроены таким образом, что в каналец из него могут просачиваться только мельчайшие частицы вещества — вода, соли, углеводы, витамины и, что самое главное, шлаки. Белковые же молекулы (которые еще пригодятся организму), как и собственно клетки крови, имеют гораздо большие размеры и потому из почечного клубочка не попадают в каналец, а остаются в крови. Жидкость, попадающая в канальцы после очистки крови в клубочках, называется первичной мочой. В ней еще содержится, помимо шлаков, изрядное количество нужных организму веществ, в том числе сахар, витамины и много воды. Но канальцы обладают способностью к обратному всасыванию полезных веществ — в результате последние возвращаются в кровь, а в самих канальцах остается уже гораздо более концентрированная моча. В ней содержится гораздо больше шлаков, чем в плазме крови, но совсем нет веществ, которые могут быть использованы организмом.

По канальцам моча поступает в почечную лоханку, откуда попадает в мочеточник. Мочеточник — трубчатый орган, стенка которого состоит из нескольких слоев гладкомышечных волокон, идущих в разных направлениях. В среднем длина мочеточника у взрослого человека около 30 см, диаметр просвета — 2-4 мм. Мочеточник спускается в косом направлении в полость малого таза, где входит в мочевой пузырь.

Мочевой пузырь — округлый полый орган емкостью примерно до 400 мл, расположенный в полости малого таза за лонным сочленением (лобком). Стенка его состоит из хорошо развитого мышечного слоя, и сокращение мышц приводит к опорожнению мочевого пузыря. Во время мочеиспускания моча выводится по мочеиспускательному каналу. Позыв к мочеиспусканию в норме возникает при наличии в мочевом пузыре более 150 мл мочи, а при «накоплении» в мочевом пузыре 350-400 мл мочи человек испытывает острую потребность в его опорожнении. Частота мочеиспускания — примерно 3-6 раз в сутки.