Поиск по сайту

О ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ

Люди болели всегда, даже на заре человечества, когда все дышали чистым воздухом, питались натуральными продуктами и вели очень активный образ жизни. Многие думают, что первобытные люди умирали в основном от травм и разного рода несчастных случаев — на охоте, на войне и т. п. Между тем процент насильственных смертей, по некоторым данным, составлял только около 10-15%. Средняя же продолжительность предстоящей жизни у людей, доживших до 15-лет- него возраста, составляла, по разным оценкам, от 16 до 27 лет. Это означает, что общая продолжительность жизни в среднем была примерно 31-42 года. Около 8% людей доживали до 50-60 лет, и совсем уж немногие жили еще дольше. Женщины, как правило, жили на 2- 4 года меньше мужчин.

Болезни наших далеких предков изучает наука палеопатология. На костных останках древних охотников и собирателей обнаруживаются не только неизгладимые следы всяческих травм, но признаки болезней, свойственных, казалось бы, исключительно цивилизованному человечеству: артритов, опухолей, туберкулеза, искривления позвоночника, кариеса зубов и т. д. Труднее сделать выводы о болезнях мягких тканей у древних людей; можно лишь предположить, что это были в основном желудочно-кишечные и простудные заболевания.

Гораздо больше известно в этом смысле о древних земледельцах. В условиях концентрации населения в поселках значительно возросла роль эпидемий и инфекций. В частности, широкое распространение малярии, а также таких инфекций, как тиф, чума, холера и т. п., связывают с вырубкой лесов, которая была обусловлена переходом к земледелию.

Инстинкт «лечиться» можно считать частью инстинкта самосохранения. С тех пор как существует человек, он не оставляет попыток лечиться. И не только человек — животные тоже умеют находить целебные растения. Более того — видимо, именно в результате наблюдения за животными люди узнали о первых лекарственных растениях. Считается, что фитотерапия — лечение целебными травами — существует около 3 тысяч лет. У всех народов земного шара, даже у самых отсталых, имеются разнообразные средства лечения и самолечения; многие из этих средств при проверке их научной медициной оказывались весьма действенными и разумными.

Обширный фонд первобытной фитотерапии отчасти стал затем достоянием народной медицины и профессионального врачевания в более цивилизованных обществах, но отчасти был утрачен. Сводные описания свойств лекарственных растений в древних Китае, Индии, Египте, Греции включали порой тысячи названий, и все же они не дают исчерпывающей характеристики первобытного фонда фитотерапии. Нет у нас и полного представления о лечебных средствах минерального и животного происхождения (жир, мозг млекопитающих, рыб, птиц), использовавшихся в этих странах.

Скифы были хорошо известны в античном мире как поставщики растительного лекарственного сырья («скифской травы»), как фитотерапевты, знатоки лечебных средств животного и минерального происхождения, составители сложных целебных смесей (один из таких рецептов, например, содержал 60 компонентов).

Тактика лечения в Древней Индии (так же, как и в других странах древнего мира) определялась, прежде всего, излечимостью или неизлечимостью заболевания. При благоприятном прогнозе врач учитывал особенности болезни, время года, возраст, темперамент, силы и ум больного. При неблагоприятном же... Вот что пишет об этом Вересаев: «Древнеиндийская медицина была в этом отношении пряма и жестоко искренна: она имела дело только с излечимыми больными, неизлечимый не имел права лечиться...» Лечение было направлено на уравновешивание нарушенного соотношения субстанций организма (праны, желчи, слизи), и достигалось это, во-первых, диетой, во-вторых — лекарственной терапией (рвотные, слабительные, потогонные и т. п.) и, в-третьих, — хирургическими методами.

Примитивными хирургическими приемами владели уже древнейшие охотники и собиратели: умели перевязывать и лечить раны, переломы и вывихи, останавливать кровь. Врачеватели же Древней Индии производили ампутации конечностей, грыжесечения и даже пластические операции: «...умели восстанавливать носы, уши и губы, потерянные или искалеченные в бою или по приговору суда». В древних индийских текстах впервые описана операция удаления помутневшего хрусталика — катаракты. Хирургия — пожалуй, первая врачебная специальность, выделившаяся из медицины.

Примерно в 1100 г. в итальянском городе Салерно сформировалась уникальная медицинская школа. Медики этой школы писали английскому королю: «Если ты хочешь... не ведать болезней... считай недостойным сердиться, скромно обедай, за еду никогда не садись, не узнав, что желудок пуст и свободен от пищи, какую ты съел перед этим, поев — походи, не сочти бесполезным бодрствовать после еды, ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков. Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо. Долго мочу не держи, не насилуй потугами стула...» Эти нехитрые советы, согласитесь, актуальны и сегодня.

И тем не менее медицина всегда, во все времена, вызывала, мягко выражаясь, противоречивые чувства. С одной стороны, человек, заболевая, бежал к врачу; с другой стороны, ни одна профессия не подвергалась стольким насмешкам, проклятиям, недоверию, как профессия врача. В Талмуде, например, говорится: «Даже лучший из медиков все- таки попадет в ад». А Мишель Монтень, французский философ XVI века, со свойственным ему остроумием писал о разноречивости и шаткости медицинских предписаний: «Хорошо, говорят они, купаться в теплых источниках, так как это размягчает те места, где застаивается песок и скопляются камни, но это же и вредно, заявляют они, потому что внешнее тепло содействует затвердению и окаменению скопившихся в почках веществ. Лицам, лечащимся на водах, говорят врачи, полезно мало есть вечером, чтобы вода, которую им предстоит выпить утром, оказала лучшее действие на пустой и неперегруженный желудок, но они же утверждают, что лучше мало есть за обедом, чтобы не пресекать не закончившегося еще действия выпитой воды и не обременять желудок... Такие коленца и фокусы выкидывают врачи, колеблясь во всех своих суждениях, и все это за счет нашего здоровья».

Бурное развитие медицинских знаний (особенно с конца XIX века) неизбежно привело ко все большему «членению» медицины на отдельные специальности, так как охватить все эти знания один человек просто не в состоянии. Поэтому и вынуждены в наше время больные обойти с десяток специалистов, прежде чем узнать свой диагноз. Поэтому и предпочитают многие люди сразу обратиться к «волшебнику» — целителю, знахарю, экстрасенсу и т. п.

Однако необходимо сделать важное предупреждение: если вам поставлен диагноз серьезной болезни, не стоит очень надеяться на эффективность какого-то альтернативного (нетрадиционного) подхода. Нетрадиционная медицина может помочь скорее при таких заболеваниях, «от которых не умирают, но с которыми умирают». Но и в этом случае не приходится ожидать чудес. Здоровье зарабатывается трудом, и, как в любом другом деле, выигрыш будет в точности соответствовать затраченным усилиям.мммммммммммммм