Последовательные биомеханические реакции. Цикл Кребса

Чтобы внести некоторую ясность в проблему дыхания, обратимся к науке — известному медикам «циклу Кребса», описывающему полную картину последовательных биохимических реакций, в которых участвуют основные компоненты энергообмена. Примечательно, что истина в споре о том, как «правильно» дышать, открывается на последних этапах длительного процесса, а именно в реакции расщепления аденозинтрифосфата (АТФ), «возбуждающей» актомиозиновые белки сократительного аппарата мышц. Эта самая «главная» реакция идет с выделением воды и... углекислого газа!

Чем интенсивней мышечная работа, тем больше «сгорает» АТФ, тем больше в кровь поступает воды (частично удаляемой с потом) и углекислого газа, удаляемого при выдохе. Поэтому самый эффективный и физиологически безопасный способ изменения концентрации в крови углекислого газа заключается в увеличении интенсивности мышечной работы. Первый признак повышения интенсивности энергозатрат (по сравнению с нормой) — учащение пульса и более глубокое и частое дыхание, то есть происходит «автоматическое» регулирование режима работы основных энергетических звеньев с целью выравнивания химического состава крови.

Чем полнее и интенсивнее мышечная работа, тем полнее включаются клеточные структуры в процесс биохимического взаимодействия, тем активнее происходит замещение «старых» компонентов клеток на новые. С этой точки зрения идеальна та мышечная работа, в которой участвуют все без исключения группы мышц, когда достигается максимальный физиологический КПД.

Последовательные биомеханические реакции. Цикл Кребса



Основное меню



Лекарственные средства

Медицина 2.0 | Опубликованные | Разное

13 июля 2020

Биомеханическая Гимнастика





Весь представленный контент сайта является информационным, для использования информации в медицинских целях настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачём специалистом