Жиры — не только биогорючее

Это не, сколько готовое «биогорючее», считается жизненным компонент для усвоения организмом белков, некоторых минеральных солей и витаминов. Жиры, приходящие с едой, постепенно расходуются на накопление органических накоплений.

Оптимальное соотношение растительных и животных жиров — соответственно 70-80% и 20-30%, суточная норма потребления указанных жиров 75-80 г и 20-25 г.

Жироподобные вещества находятся в яичном желтке, в рыбий икре, в печёнках, почках, мозгах. Лецитин, являющийся биологическим антагонистом холестерина, подталкивает развитие растущего человека, положительно действует на работунервной системы, увеличивает кроветворение, не даёт развиваться атеросклерозу. Лецитин содержится в гречневой крупе, сое, фасоли, горохе, пшеничных отрубях, салате.

При излишнем и сверхкалорийном питании сначала наступает полнота, с которой еще можно бороться, но если возникла стадия болезненного ожирения, то говорить надо будет не о слабой воле, а о серьезной болезни, которая, по выражению доктора медицинских наук В. М. Дильмана, является «болезнью всех болезней».

Невостребованные калории, не «сгоревшие» при выполнении полезной работы, способствуют отложению холестерина. Даже глюкоза из-за снижения ее использования мышцами превращается в жир под действием гормона поджелудочной железы — инсулина.

Жиры — не только биогорючее_001

Накопление избыточного количества жира в молодом возрасте уже представляет опасность для здоровья: если в организме накапливается 4-5 кг излишней жировой ткани, то наверняка возможно развитие атеросклероза, рост синтеза холестерина, снижение эффективности иммунной системы, развитие гипогликемии, сахарного диабета и т.д. Поэтому всем, кто предрасположен к полноте, нужно знать об этих последствиях, чтобы воспитывать в себе психологический иммунитет против тяги к обильному питанию.

По словам академика Амосова, минимально необходимое для организма количество жиров можно получить, потребляя только молоко, мясо и хлеб. Если у вас нет проблем с лишним весом, то бояться жиров не нужно.

К рекомендуемым нормам потребления жиров должны осторожно относиться люди пожилого возраста, вес которых явно превышает показатели для 20-25-летних. «Балласт» лишних килограммов легко обнаружить по внешним характерным признакам, выдающим болезненную одутловатость лица, нарушение пропорций фигуры, снижение мышечного тонуса. Выход из этого состояния, как правило, сопряжен с перестройкой психики, то есть отказом от старых привычек, коррекцией стереотипов поведения, пересмотром стиля жизни и режима питания.

Жиры — не только биогорючее_002

Правильный путь к сохранению на долгие годы вашего физического здоровья — предотвращение ранних проявлений указанных признаков через формирование необходимой культуры питания и овладение современными технологиями физической культуры...

Совсем недавно в печати появилась информация о том, что американские ученые открыли специальный белок, превращающий мышей-«тяжеловесов» в энергичных, худощавых животных. Этот белок интенсифицирует обмен веществ и ведет к сгоранию жира. Появилась надежда, что этот белок поможет сделать тучных людей более худыми, а значит, более подтянутыми и энергичными. Однако многие американские врачи утверждают, что нет безопасных средств регулировать вес, кроме как занятия спортом и сокращение потребления жиров. Все остальное, даже самые безопасные на первый взгляд средства, включая растительные, наносят непоправимый вред здоровью.



Основное меню



Лекарственные средства

Медицина 2.0 | Опубликованные | Разное

13 июля 2020

Биомеханическая Гимнастика





Весь представленный контент сайта является информационным, для использования информации в медицинских целях настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачём специалистом